Rabu, Februari 16, 2011

Nasi Goreng, Makanan Favorit Anak Dan Remaja Indonesia

Jenis dan Cara membuat.

http://mediaanakindonesia.files.wordpress.com/2010/11/nasi-goreng.jpg?w=300&h=300
Jenis kuliner yang paling menjadi favorit masyarakat indonesia khususnya anak dan remaja Indonesia adalah nasi goreng. Bukan hanya di Indonesia, di negara Asia bahkan di Eropa dan Amerikapun sebagian masyarakat sangat menggemarinya. Nasi goreng  adalah sebuah komponen penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng.
Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan. Nasi goreng juga dikenal sebagai hidangan khas Indonesia. Ada berbagai macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng, kecap manis. Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan, mulai dari sayuran, daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur goreng.
Jenis dan Variasi Nasi Goreng
Varian nasi goreng sangat beragam di Indonesia, mulai dari nasi goreng kambing yang diadaptasi dari Timur Tengah, nasi goreng yeung chouw dari Cina, nasi goreng Makasar, nasi goreng Padang, nasi goreng Jawa, nasi goreng kampung dan masih banyak lagi. Keragaman menu yang ada menunjukkan bahwa setiap kultur atau etnis di Indonesia berusaha mengartikulasikan budaya masing-masing ke dalam makanan sebagai artefak budaya. Rasa dan bentuk visual nasi goreng merupakan media yang menterjemahkan identitas etnis, yang berangkat dari hasrat tiap kultur untuk merepresentasikan perbedaan identitas budaya mereka dengan yang lain

Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal diIndonesia antara lain adalah sbb:
  • Nasi goreng ikan asin: Menggunakan ikan asin, salah satu variasi yang terkenal di Indonesia.
  • Nasi goreng jawa: Nasi goreng ini biasanya dibumbui dengan sambal ulek yang membuat rasanya pedas. Biasa juga digunakan sayuran seperti tauge untuk nasi goreng ini.
  • Nasi goreng kambing: Menggunakan daging kambing yang memiliki aroma khas.
  • Nasi goreng pattaya (asal Thailand): Nasi goreng ini dibungkus dengan telur dadar.
  • Nasi goreng putih: Nasi goreng ini menggunakan kecap asin sebagai bumbunya sehingga warnanya masih keputih-putihan.
  • Nasi goreng Fukien (atau Fujian): (bukan berasal dari Fujian) adalah nasi goreng yang berasal dari daerah Kanton, biasa disajikan dengan saus di atasnya.
  • Nasi goreng Singapura: Bukan berasal dari Singapura, ini adalah masakan dari daerah Kanton dengan bumbu kare kuning.
  • Nasi goreng Yangchow (atau Yangzhou): (biasa disebut juga nasi goreng spesial) – meskipun dinamakan “Yangzhou”, nasi goreng ini sebenarnya bukan berasal dari daerah Yangzhou. Biasa disajikan dengan udang dan daging panggang. Nasi goreng spesial lainnya yang terkenal adalah nasi goreng dengan telur mata sapi.
  • Nasi goreng Yuanyang: Nasi goreng yang dihidangkan dengan dua macam saus. Saus yang pertama berwarna putih dan yang kedua berwarna merah. Terkadang saus itu disajikan dalam lambang Yin Yang atau simbol Taichi.
  • Nasi Goreng Arab Habbatussauda (bukan berasal dari Arab tetapi kreasi khas Indonesia yang banyak memakai rempah asli Arab sebagai bagian bumbu utama). Umumnya menggunakan daging kambing dan memakai banyak jintan serta herbal/tanaman berkhasiat yang baik untuk kesehatan.
  • Nasi Goreng Jepang Ashita (bukan berasal dari Jepang tetapi kreasi khas Indonesia). Dinamakan nasi goreng Jepang sebab memakai Ashitaba yang berasal dari Jepang. Ashitaba adalah jenis sayuran herbal kesehatan yang sangat popular di negara Jepang. Pemakaian bahan ini menyebabkan nasi goreng terlihat unik berwarna hijau daun. Campuran tambahan biasanya daging asap, acar nanas, emping belinjo dan telur dadar.
Resep Nasi goreng Sea Food

Bahan

  • 2 piring nasi putih
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 2 butir telur
  • 5 buah cumi, potong kecil
  • 10 buah udang kecil
  • 1/2 sdm cabe merah giling
  • Daun bawang dan seledri
  • Saus Tomat
  • Saus Tiram
  • Garam

Cara membuat

  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, masukkan telur. Aduk rata. Masak sampai matang.
  • Masukkan udang dan cumi. Masak sampai setengah matang. Masukkan cabe giling. Aduk rata.
  • Masukkan nasi, aduk rata, tambahkan kecap manis, saus tomat, saus tiram. Aduk rata. Masukkan daun bawang dan seledri. Masak lagi sampai matang.
Resep nasi Goreng Panggang Keju
Bahan:
400 gr nasi putih dingin
1 sdm mentega/margarin
1 sdm mayones
2 sdm kornet
1 sdm kacang polong beku
50 gr keju cheddar yang mudah leleh, parut
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, masak kornet dan kacang polong, aduk rata.
2. Masukkan nasi, mayones, dan garam, aduk rata, angkat.
3. Tambahkan keju parut dan kacang polong, ratakan.
4. Angkat, sendokkan ke dalam piring hidang. Panggang hingga keju meleleh. Hidangkan selagi panas.

Artikel yang Berhubungan



Dikutip dari: http://ade-tea.blogspot.com/2011/02/cara-membuat-widget-artikel-yang.html#ixzz1JSIiysNe

Artikel yang Berhubungan



Dikutip dari: http://ade-tea.blogspot.com/2011/02/cara-membuat-widget-artikel-yang.html#ixzz1JNBpubYr

0 komentar:

Bookmark and Share